Контактный телефон: +375(17) 388-10-33

Юр лица

Город+375 (17)388 10 33

Velcom+375 (29)399 40 03

E-mail:mtielectro@mail.ru

Мы в соцсетях:

9:00 - 17:00

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Розничный магазин

МТС+375 (29)858 10 44

Velcom+375 (29)658 10 44

Адрес:Прушинских, 78

НГПИ-85 - сохраняем жизнь и здоровье

17 апреля 2015

Гидравлические ножницы НГПИ-85

Первым и главным правилом при любых электротехнических работах значится: «никакие работы связанные с ремонтом электрических сетей или электроприборов не следует проводить под напряжением». Все остальное – осторожность, внимательность, знаний инструкций и выполнение процедур техники безопасности – не столь важно, как выполнение этого главного требования. Ток даже в 100мА и более считается смертельным и прямого контакта с ним следует избегать, поэтому место проведения работ обязательно следует обесточить.

Но что делать, если это невозможно? На практике бывает нужно разрезать кабель, про который невозможно узнать, находится он под напряжением или нет. Например, необходимо обесточить объект, построенный очень давно («при царе Горохе»), электрических схем уже не сохранилось, провода лежат единым спутанным клубком, и проводить детальное расследование, куда ведет тот или иной кабель – нет возможности, да и некогда. Как в таких случаях обычно делается? Собралась бригада электриков, поразмыслили, отключили те источники, которые, как им кажется, могут питать кабель, и стоят, раздумывают: так он под напряжением или нет? Рисковать собственной жизнью и перекусывать кабель, по которому, возможно, идет ток (а может, и не идет) – это смертельно опасная «русская рулетка». Как же обезопасить работников? Как избежать ненужного риска и не подвергать опасности человеческие жизни?

И тут на помощь приходят специально разработанный инструмент – гидравлические ножницы. Например, гидравлические ножницы НГПИ-85 производства завода КВТ – замечательная вещь: могут резать кабель до 35 кВ даже под напряжением. Могут перекусывать кабели с ленточной броней диаметром до 85 мм, причем прилагаемое усилие (благодаря гидравлической системе) до 4 т.

И, главное, в гидравлических ножницах предусмотрена многоступенчатая система обеспечения безопасности работника:

·        Управление режущей головкой – дистанционное. Работник находится на расстоянии до 10 м от места реза.

·        С режущей головкой соединен изолирующий рукав высокого давления, имеющий увеличенную длину – 10 м. Это исключает как поражение током, так и воздействие разлетающихся искр и осколков (если приходится все-таки резать кабель под током)

·        Также в комплект может быть по желанию включен дополнительный комплект заземления

Все оборудование проходит электрические испытания, что предоставляет дополнительные гарантии безопасности работ.

Еще важно: комплект гидравлических ножниц НГПИ-85 поставляется полностью в сборке, что исключает неверное подсоединение при монтаже. При этом сама конструкция ножниц полностью разборная, и это удобно при транспортировке, хранении, самостоятельной замене деталей (например, сменных ножей). То есть, если, например, режущая часть вышла из строя, то не потребуется отсоединять рабочую головку и отправлять ее на завод – можно поменять сменные ножи самостоятельно.

Вот о таком случае, когда ножи гидравлических ножниц в результате нештатной ситуации вышли из строя, мы и хотим  сегодня рассказать. То, что произошло с  режущей частью инструмента НГПИ-85 (КВТ), вы можете увидеть на фото 1 и 2. В результате короткого замыкания режущая часть ножниц сильно пострадала и стала фактически непригодна для дальнейшего использования. Сейчас сменная головка гидравлических ножниц была заменена, и инструмент активно используется заказчиком.

Вот что рассказал о том случае технический специалист заказчика: энергокомпания из Белоруссии проводила работы по выносу электрических сетей из пятна застройки. В месте раскопки подземных коммуникаций находился пучок из восьми кабельных линий.

По съемке и данным лаборатории была определена кабельная линия для прокола. Первый рез прошел успешно. Во втором месте раскопок приборы показали затухание акустического сигнала и требуемый для прокола кабель определили по съемке. После подготовительных операций персонал службы ИЗП (изоляции и перенапряжения) установил ножницы НГПИ-85 и начал разрезать кабель. При работе педалью на помпе сотрудник услышал в котловане звук – как будто зажгли электрод электросварки, – и увидел задымление в том месте, где были установлены ножницы. Разрезаемый кабель оказался под напряжением. После того, как кабельная линия была отключена, заземлена и с нее были сняты ножницы, на них были обнаружены следы электрической дуги и очень сильное оплавление режущей части ножниц.

Фото 1: режущая часть гидравлических ножниц НГПИ-85. В нижней части видна значительная выщербленность – последствие короткого замыкания.

Таким образом, стало понятно, что кабельная линия для прокола была определена неверно. Однако все риски неверного выбора приняли на себя гильотинные ножницы НГПИ-85. Сотрудники электрических сетей находились в момент разрезания силового кабеля очень далеко от места возможного короткого замыкания и были в полной безопасности. Конструкция гильотинных ножниц НГПИ-85 позволила управлять резкой кабеля с расстояния 10 м и полностью защитить людей от любых опасностей, возникающих при непосредственном контакте с  высоким напряжением.

 

Фото 2: выщербленность на режущей части гидравлических ножниц НГПИ-85 (увеличено)