Контактный телефон: +375(17) 388-10-33

Юр лица

Город+375 (17)388 10 33

Velcom+375 (29)399 40 03

E-mail:mtielectro@mail.ru

Мы в соцсетях:

9:00 - 17:00

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Розничный магазин

МТС+375 (29)858 10 44

Velcom+375 (29)658 10 44

Адрес:г.МинскЯ.Лучины 10

Внедорожник российской опрессовки

18 марта 2014

При покупке инструмента для опрессовки наконечников первый вопрос, который должен адресовать покупатель продавцу: "Под какой стандарт (или серию) наконечников рассчитан данный инструмент?"

Если Вы не получаете внятного ответа, то стоит повременить с покупкой, либо вообще отказаться от нее; в противном случае, вы рискуете приобрести просто груду бесполезного металла за большие или меньшие деньги и изуродовать с десяток кабельных наконечников.
Единственный случай, когда вам нет необходимости терзать продавца дотошными вопросами, - если речь идет о Прессах Механических Универсальных ПМУ-120 (КВТ) и ПМУ-240 (КВТ). Именно этот инструмент, не имеющий аналогов на российском рынке, прекрасно справляется с опрессовкой ЛЮБОЙ серии, ЛЮБОГО стандарта наконечников и гильз — как медных, так и алюминиевых! Это даже не два и не три в одном, это настоящий "Hammer" российского бездорожья. Похоже, именно это качество, равно как и исключительная простота и надежность конструкции сделали данный инструмент столь популярным, и он пришелся по нраву загадочной русской душе.
В условиях, когда на электротехническом рынке существуют более двух десятков различных стандартов и серий кабельных наконечников (отдельно медных и отдельно алюминиевых), а весь предлагаемый инструмент узкоспециализирован и рассчитан лишь под определенные стандарты коннекторов, - выбор модели ПМУ представляется более чем оптимальным и логичным.
                      фото a                                                    фото b
 

Представлено две основные модификации универсального инструмента: ПМУ-120 (КВТ) и ПМУ-240 (КВТ). Первая модель предназначена для опрессовки медных и алюминиевых наконечников и гильз в диапазоне сечений от 10 до 120 мм², а вторая, соответственно, - в диапазоне сечений от 10 до 240 мм². Поскольку оба инструмента отличаются только размерами конструктивных элементов и наличием телескопических рукояток у модели ПМУ-240 (КВТ) (для увеличения рычага и уменьшения усилия при опрессовке наконечников больших сечений), то в дальнейшем, что бы не повторяться, рассмотрим модель ПМУ-240 (КВТ) в качестве базовой.


Конструктивные элементы Пресса Механического Универсального ПМУ-240 (КВТ)
 
 
  • Рабочая группа инструмента (фото b). Расположена во фронтальной части корпуса и состоит из подвижного конического пуансона [2] и V-образной матрицы [1]. Матрица соединена с корпусом инструмента посредством винтового штыря [3], который позволяет регулировать требуемое расстояние между матрицей и пуансоном, тем самым определяя глубину опрессовки наконечника в конечной точке хода пуансона.
  • Корпус рабочей части. На боковых сторонах ("щеках") корпуса расположены шкалы сечений [4]: для медных наконечников и гильз на одной стороне и для алюминиевых, соответственно, на другой. Обе шкалы приведены в соответствие с Российским ГОСТом на медные и алюминиевые наконечники и гильзы.
  • Две рукоятки [5]. Одна из которых является рабочей (подвижная), и соединена с пуансоном; а другая жестко фиксирована и встроена в корпус инструмента. Телескопическое строение рукояток позволяет, при необходимости, почти в два раза увеличить рычажное усилие. 
    Тыльная сторона корпуса инструмента плоская и достаточно устойчивая, что вместе с неподвижной встроенной рукояткой образует хорошую опорную конструкцию. Поэтому при работе с данными прессами необязательно держать их в обеих руках, а можно положить (тыльной стороной) на любую ровную поверхность. Одной руки вполне достаточно для обеспечения необходимого усилия опрессовки, прикладываемого к подвижной (рабочей) рукоятке инструмента; в то время как другая придерживает в нужном положении коннектор с заведенной внутрь жилой кабеля. Таким образом, при монтажных работах данным инструментом не требуется помощник.
 
Для того, что бы опрессовать наконечник или гильзу, необходимо выполнить всего четыре действия: 
  1. Совместить базовую риску на подвижной V-образной матрице с риской на шкале на рабочей части инструмента, соответствующей требуемому сечению наконечника путем откручивания/закручивания фиксирующего винта; 
  2. Поднять подвижную (рабочую) рукоятку инструмента; 
  3. Вставить наконечник или гильзу с заведенной внутрь кабельной жилой между пуансоном (при поднятии рукоятки он уходит в корпус инструмента) и V-образной матрицей; 
  4. Опустить подвижную рукоятку до упора;
В зависимости от сечения и типа выбранного наконечника, длины его хвостовой части, типа кабельной жилы рекомендуется опрессовывать изделие несколько раз на равноотстоящих друг от друга расстояниях для достижения наиболее эффективного результата.

Подведем некое резюме основных качеств и преимуществ Прессов Механических Универсальных моделей ПМУ-120 (КВТ) и ПМУ-240 (КВТ).

Во-первых, благодаря специальной конструкции инструмент позволяет опрессовывать медные и алюминиевые наконечники единым встроенным механизмом: матрица - пуансон. Такого (в одном инструменте без дополнительных наборов сменных матриц) не представлено ни у отечественн